Используется мускульная ткань, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Прекрасный источник протеинов, содержащий к тому же важные для кожи собак аминокислоты.
Продукт из мяса ягненка, не содержащий крови, волос, копыт, рогов, остатков шкуры, навоза, содержимого желудка и рубца, за исключением совсем незначительного количества, которое неизбежно присутствует в процессе переработки.
Фактически это молотая сушеная баранина.
Получают из мяса и кожи курицы.
Куриная мука, пожалуй, лучший из используемых в коммерческих кормах белковых продуктов.
Вкусный, легко усваиваемый и весьма дорогой.
Используется вместе с кожурой, в которой и содержаться все полезные вещества.
Картофель содержит углеводы, цинк, медь, железо, калий, магний, витамины группы В и С, ниацин.
Картофель содержит углеводы, цинк, медь, железо, калий, магний, витамины группы В и С, ниацин. Сладкий картофель богат также бета-каротином и др. Не вызывает аллергии.
Зерна риса являются высококачественным источником углеводов, протеина и клейчатки. Помимо всего – натуральное средство для закрепления стула и понижения уровня холестерола.
Наименее аллергенный продукт из зерновых.
Коричневый рис несколько хуже усваивается животными по сравнению с белым рисом.
Сухой продукт из очищенного овсяного зерна. Прекрасный источник углеводов, богатый витамином В.
Иногда используется как связующий компонент для сухих кормов, который позволяет избежать искусственных закрепителей.
Цельные очищенные зерна риса без отрубей, так называемый белый рис, являются высококачественным источником углеводов, протеина и клейчатки. Помимо всего – натуральное средство для закрепления стула и понижения уровня холестерола.
Наименее аллергенный продукт из зерновых.
Люцерна содержит ряд протеолетических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению. Люцерна - незаменимый источник хлорофилла, витаминов и белка, включая железо и магний.
Способствует заживлению эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией.
Кроме того, она повышает лактацию у кормящих матерей.
В кормах часто используются побеги (Sprouts), листья (Leaf), мука (Meal) и другие компоненты люцерны.
ПИЩЕВАЯ ценность тыквы была известна людям ещё до нашей эры. Плоды тыквы, достигающие порой веса 90 кг, бедны клетчаткой, но очень богаты пектином, в связи с чем полезны при болезнях органов пищеварения. Они усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием. Рекомендуются при отёках у больных с болезнями сердца и почек. Некоторые сорта тыквы очень богаты каротином, особенно те, которые получили много солнечных лучей и были собраны первыми.
В корнях цикория содержатся (%): инулин-60%, белковые вещества- 3,6%, жир - 0,3%, безазотистые экстрактивные вещества - 15,4%, гликозид интибин. В цветках присутствует гликозид цикорин.
Натуральный пребиотик. Корень цикория применяют как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ.
Сушеная водоросль, из которой добывается йод. Также служит источником бета-каротина, витаминов В и С. Недостаток – в возможном повышенном содержании солей.
Обладает противовоспалительным, бактерицидным (особенно в отношении стафилококков и стрептококков), ранозаживляющим, вяжущим и мочегонным действием. Обладает противомикробным действием, способствует регенерации тканей. Спиртовой настой используется при стоматитах, парадонтозе.
Поддерживает здоровье волос, помогает организму использовать белки, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, витамин В 12, улучшает кровоснабжение ор¬ганов и тканей. Его недостаточность проявляется в дерматитах, депигментации шерсти и ее выпадении на спине, боках. Содержится в печени и почках, сое, яйцах, горохе. Недостаток биотина в организме не является опасным для здоровья животных. Однако после длительного приема антибиотиков потребность в биотине повышается.
Минерал, содержащий минимум 38% кальция. Необходим для роста и поддержания здоровья костных тканей. Циркуляция кальция в организме также необходима для передачи нервных импульсов, хорошего свертывания крови и сердечной активности.
Витамин группы В, известный как витамин В3. способности собачьего организма сохранять и синтезировать этот витамин ограничены. В организме этот витамин перерабатывается в так называемый «коэнзим А» - важный катализатор и сжигатель жиров, преобразовывающий их, а также протеины и углеводы в энергию. Предотвращает седение шерсти и стимулирует заживление ран.
Способствует усвоению железа, необходимого для синтеза гемоглобина, участвует в процессах заживления и ускоряет окисление витамина С. Она необходима для укрепления костей, синтеза фосфолипидов и эластина. При дефиците меди развивается анемия, подобная железодефицитной, или нарушение развития костей. Избыток меди в организме может привести к токсическому гепатиту. Так, например, бедлингтон-терьеры, уэст-хайленд-уайт-терьеры и доберман-пинчеры могут иметь генетические нарушения метаболизма меди, из-за чего предрасположены к гепатитам и жировой дистрофии печени.
Рекомендованые минимальные кол-ва меди:
для собак - 7,3 мг/кг;
для котят - 15 мг/кг;
для взрослых кошек - 5 мг/кг.
Допустимый максимум - 250 мг/кг.
Фолиевая кислота необходима для синтеза дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, которые в свою очередь нужны для роста и развития клеток. Также необходима для формирования красных кровяных телец, защищает сердце, стимулируя энзимы, которые усваивают хомоцистин. Предотвращает образование предраковых клеточных формирований. Отвечает за полноценное развитие плода. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии, различным расстройствам желудочно-кишечного тракта, раннему поседению волос и т.д. Содержится фолиевая кислота в бобовых, орехах, листовых зеленых овощах - шпинате, спарже, печени и хлебе.
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Необходим для нормального развития и сращивания костей. Отличным источником марганца являются цельные зерна. Дефицит этого элемента приводит к замедлению или остановке развития и роста, нарушению размножения, неправильному развитию костей, параличу, атаксии (дискоординации движений), слепоте, глухоте.
Один из важнейших элементов в диете любого живого организма. Важен для нормального функционирования нервной системы и мышц, сердечного ритма. Содержится как в растительной, так и животной пище. Содержание в зерновых очень невелико. Цельные фрукты и овощи являются хорошим источником калия.
Антиоксидант. Участвует в процессах метаболизма, восстановления DNA, повышает иммунитет и помогает при отравлениях солями тяжелых металлов.
При дефиците селена наблюдается преждевременное старение, гибель щенков и котят, поражение скелета и сердца.
Способствует улучшению пищеварения, быстрому заживлению повреждений кожи, повышает устойчивость к заболеваниям, укрепляет иммунную систему, необходим для прочности костей, зубов. Кроме того, этот витамин отвечает за хорошее зрение. При дефиците витамина А наблюдаются отставание в росте, нарушение репродуктивной функции, кожные заболевания, куриная слепота.
Способствует нормальному синтезу ДНК, стабилизирует работу нервной системы и улучшает усвоение пищи. При дефиците развивается анемия и жировое перерождение печени. Содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах и молоке.
Необходим для синтеза и распада аминокислот, построения белковых цепочек, способствует усвоению жиров и углеводов, формированию антител, поддерживает нервную систему и здоровое состояние кожи, уменьшает мышечные спазмы, оцепенение конечностей, тошноту, нормализует баланс фосфора и натрия в организме. Содержится в мясе, птице, рыбе, зерновых, бобовых и зеленых и листовых овощах. Недостаток может вызывать бессонницу, нервозность, появление кожной сыпи, анемию, потерю волос, мышечную дистрофию и мышечные спазмы.
Витамин С - консервант и антиоксидант.
Витамин С очень важен для роста, заживления ран и здоровых десен. Также необходим для здоровья костных тканей и имунной системы. Сейчас изучается его роль в лечении рака, дисплазии тазобедренных суставов, катаракт и болезней сердца.
Основная его функция – стимулировать усвоение организмом кальция и фосфора, необходимых для формирования костных тканей и для укрепления зубов. Поддерживает здоровье нервной системы путем регулирования уровня кальция в крови. Недостаток витамина D может привести к рахиту и другим заболеваниям и деформации костей, разрушению зубов, нарушению зрения и слуха, заболеванию почек.
Представляет собой группу токоферолов, которые служат антиоксидантами, препятствуя окислительным процессам в организме. Витамин Е способствует клеточному дыханию в мышечной ткани и в сердечной мышце, расширяет кровеносные сосуды, за счет чего в сердце поступает больше крови, предотвращает образование тромбов в сосудах. Дефицит витамина Е приводит к многочисленным нарушениям, включая почечную недостаточность, заболеваниям сердца, нарушениям состава крови и преждевременным родам.
Цинк помогает организму усваивать белки, трансформировывать калориесодержащие компоненты в энергию. Необходим также для нормального заживления ран, поддержания уровня витамина А в крови и нормального уровня холестерола.
Главная функция железа - синтез гемоглобина, в присутствии белков и меди, участвующего в переносе кислорода. При недостатке железа развивается анемия, среди симпто¬мов которой затрудненное дыхание и запоры.
Назначение - стимулирование утилизации подкожного жира и снижение уровня холестерина в крови, способствуя утилизации жиров.
Используется спортсменами во время интенсивных тренировок.
Способствует усвоению жиров, углеводов, белков, способствует образованию антител и красных кровяных телец, необходим для сохранения хорошего зрения, здоровой кожи, волос, ногтей, отвечает за процесс дыхания клеток. При недостатке отмечаются потеря аппетита, отставание в росте, поносы и бронхопневмония, сухость кожи, выпадение шерсти, катаракта (помутнение хрусталика). Содержится в молочных продуктах, темно-зеленых листовых овощах и зерновых.
Снижает уровень холестерина, способствует усвоению белков, жиров и сахаров, снижает высокое кровяное давление, поддерживает нервную систему и желудочно-кишечный тракт, отвечает за здоровый вид кожи, повышает работоспособность организма. Содержится в мясе, молоке, яйцах, рыбе, птице, зерновых. При дефиците наблюдаются дерматиты, нарушения пищеварения, воспаление десен.
Способствует усвоению железа, необходимого для синтеза гемоглобина, участвует в процессах заживления и ускоряет окисление витамина С. Она необходима для укрепления костей, синтеза фосфолипидов и эластина. При дефиците меди развивается анемия, подобная железодефицитной, или нарушение развития костей. Избыток меди в организме может привести к токсическому гепатиту. Так, например, бедлингтон-терьеры, уэст-хайленд-уайт-терьеры и доберман-пинчеры могут иметь генетические нарушения метаболизма меди, из-за чего предрасположены к гепатитам и жировой дистрофии печени.
Рекомендованые минимальные кол-ва меди:
для собак - 7,3 мг/кг;
для котят - 15 мг/кг;
для взрослых кошек - 5 мг/кг.
Допустимый максимум - 250 мг/кг.
Относятся к группе витаминов Е, которые поддерживает имунную систему, увеличивает эффективность работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Обычно добавляют в жиры для предотвращения процессов окисления.
Способствует усвоению углеводов, росту мышечной массы и поддерживает мышечный тонус, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, стабилизирует аппетит. Содержится в свинине, бобовых, зерновых, орехах. Недостаток этого витамина может вызывать потерю аппетита, слабость, бессонницу, мышечные боли, паралич, потерю веса, нарушение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Добавка, включаемая в комплекс витаминов В. Контролирует образование жиров и холестерина, предотвращает накопление жиров в печени, способствует движению жиров в клетках, улучшает память, регулирует деятельность почек, печени, желчного пузыря. Недостаток может вызывать высокое кровяное давление, различные сердечные заболевания и заболевания печени, среди которых цирроз и т.д. Содержится в печени, цветной капусте, шпинате, орехах, яйцах, пшеничной муке.
Натуральный консервант.
Содержится в большом количестве в лимонах, из чего и была получена впервые. В настоящее время получают из стеблей махорки, из смородины, брусники, рябины и многого другого.
Относится к специям, используемым в качестве ароматических и вкусовых добавок. Считается, что мята помогает при расстройствах желудка и подавляет рост некоторых из бактерий.
Заболевания, стрессы, погрешности в диете, неблагоприятные экологические условия, лучевая терапия, длительная антибиотикотерапия нарушают нормальный баланс микрофлоры кишечника, что приводит к росту патогенных микроорганизмов и, как следствие, к дисбактериозу. Способность подавлять размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике — отличительное свойство молочнокислых бактерий (Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus). Молочнокислые бактерии принимают активное участие в формировании и гомеостазе иммунной системы, продукты их жизнедеятельности ослабляют вредное воздействие токсичных веществ, поступающих в организм при экологическом загрязнении окружающей среды.