Используется мясо, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Наиболее «нежный» продукт. Собаки, плохо переваривающие мясные ингридиенты, чаще всего очень хорошо переваривают куриные составляющие.
Получают из мяса и кожи курицы.
Куриная мука, пожалуй, лучший из используемых в коммерческих кормах белковых продуктов.
Вкусный, легко усваиваемый и весьма дорогой.
Используется мясо, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Наиболее «нежный» продукт. Собаки, плохо переваривающие мясные ингридиенты, чаще всего очень хорошо переваривают куриные составляющие.
Получают из мяса и кожи курицы.
Куриная мука, пожалуй, лучший из используемых в коммерческих кормах белковых продуктов.
Вкусный, легко усваиваемый и весьма дорогой.
Источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря этому компоненту шерсть выглядит мягкой и блестящей.
Средство от запоров, обладающее антиканцерогенными свойствами.
Лучший растительный источник альфа-линоевой кислоты.
Зерна риса являются высококачественным источником углеводов, протеина и клейчатки. Помимо всего – натуральное средство для закрепления стула и понижения уровня холестерола.
Наименее аллергенный продукт из зерновых.
Коричневый рис несколько хуже усваивается животными по сравнению с белым рисом.
Картофель содержит углеводы, цинк, медь, железо, калий, магний, витамины группы В и С, ниацин. Сладкий картофель богат также бета-каротином и др. Не вызывает аллергии.
Используется вместе с кожурой, в которой и содержаться все полезные вещества.
Картофель содержит углеводы, цинк, медь, железо, калий, магний, витамины группы В и С, ниацин.
Картофель содержит углеводы, цинк, медь, железо, калий, магний, витамины группы В и С, ниацин. Сладкий картофель богат также бета-каротином и др. Не вызывает аллергии.
Люцерна содержит ряд протеолетических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению. Люцерна - незаменимый источник хлорофилла, витаминов и белка, включая железо и магний.
Способствует заживлению эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией.
Кроме того, она повышает лактацию у кормящих матерей.
В кормах часто используются побеги (Sprouts), листья (Leaf), мука (Meal) и другие компоненты люцерны.
Смесь кожи помидор, их семян и мякоти, продукт второго сорта. Кожа составляет большой процент в данной смеси, что повышает вероятность большого содержания пестицидов в этом компоненте, так как их практически везде используют при выращивании томатов.
Это растение ценится не только своими вкусовыми качествами. Оно обладает мощными целебными свойствами.
Петрушка богата витамином С, β-каротином, в ней много хлорофилла – растительного пигмента, который был назван "натуральным дезинфицирующим средством" за свою способность уменьшать запах тела, снижать канцерогенное действие окисления.
Петрушка обладает мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышает тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.
Содержит практически все витамины и минеральные вещества.
Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма.
Люцерна содержит ряд протеолетических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению. Люцерна - незаменимый источник хлорофилла, витаминов и белка, включая железо и магний.
Способствует заживлению эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией.
Кроме того, она повышает лактацию у кормящих матерей.
В кормах часто используются побеги (Sprouts), листья (Leaf), мука (Meal) и другие компоненты люцерны.
ПИЩЕВАЯ ценность тыквы была известна людям ещё до нашей эры. Плоды тыквы, достигающие порой веса 90 кг, бедны клетчаткой, но очень богаты пектином, в связи с чем полезны при болезнях органов пищеварения. Они усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием. Рекомендуются при отёках у больных с болезнями сердца и почек. Некоторые сорта тыквы очень богаты каротином, особенно те, которые получили много солнечных лучей и были собраны первыми.
Поддерживает здоровье волос, помогает организму использовать белки, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, витамин В 12, улучшает кровоснабжение ор¬ганов и тканей. Его недостаточность проявляется в дерматитах, депигментации шерсти и ее выпадении на спине, боках. Содержится в печени и почках, сое, яйцах, горохе. Недостаток биотина в организме не является опасным для здоровья животных. Однако после длительного приема антибиотиков потребность в биотине повышается.
Витамин группы В, известный как витамин В3. способности собачьего организма сохранять и синтезировать этот витамин ограничены. В организме этот витамин перерабатывается в так называемый «коэнзим А» - важный катализатор и сжигатель жиров, преобразовывающий их, а также протеины и углеводы в энергию. Предотвращает седение шерсти и стимулирует заживление ран.
Биологическое действие хондроитина сульфата: противовоспалительное и обезболивающее, восстанавливающее структуру хрящевой и соединительной ткани, репаративное и ранозаживляющее. Хондроитин сульфат требуется при следующих состояниях и заболеваниях: артриты, полиартриты различного происхождения, в том числе ревматоидный, остеоартрозы, остеохондроз, травмы опорно-двигательного аппарата - растяжения связок, сухожилий, бурситы, трещины, переломы, заживление послеоперационных ран.
Способствует усвоению железа, необходимого для синтеза гемоглобина, участвует в процессах заживления и ускоряет окисление витамина С. Она необходима для укрепления костей, синтеза фосфолипидов и эластина. При дефиците меди развивается анемия, подобная железодефицитной, или нарушение развития костей. Избыток меди в организме может привести к токсическому гепатиту. Так, например, бедлингтон-терьеры, уэст-хайленд-уайт-терьеры и доберман-пинчеры могут иметь генетические нарушения метаболизма меди, из-за чего предрасположены к гепатитам и жировой дистрофии печени.
Рекомендованые минимальные кол-ва меди:
для собак - 7,3 мг/кг;
для котят - 15 мг/кг;
для взрослых кошек - 5 мг/кг.
Допустимый максимум - 250 мг/кг.
Кальциевая соль, выделенная из фосфорной кислоты. Содержит как кальций, так и фосфор.
Добавка в кормах для домашних животных и птицы, позволяющая дополнить корма кальцием и фосфором, необходимыми для улучшения жизненно важных функций организма животных (энергия, белковый обмен, нервная, иммунная, репродуктивная системы). Рекомендуется для тех животных, в кормовых рационах которых много концентратов.
Сушеная водоросль, из которой добывается йод. Также служит источником бета-каротина, витаминов В и С. Недостаток – в возможном повышенном содержании солей.
Фолиевая кислота необходима для синтеза дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, которые в свою очередь нужны для роста и развития клеток. Также необходима для формирования красных кровяных телец, защищает сердце, стимулируя энзимы, которые усваивают хомоцистин. Предотвращает образование предраковых клеточных формирований. Отвечает за полноценное развитие плода. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии, различным расстройствам желудочно-кишечного тракта, раннему поседению волос и т.д. Содержится фолиевая кислота в бобовых, орехах, листовых зеленых овощах - шпинате, спарже, печени и хлебе.
Глюкозамин играет основную роль в выработке и удержании внутрисуставной жидкости. Кроме того, глюкозамин является составной частью слизи, вырабатываемой в желудочно-кишечном тракте, лёгких и почках. При недостатке глюкозамина ухудшается состояние кожи (сухость, перхоть, излишняя утонченность, вялость) и шерсти (тусклость, хрупкость, волос непрочно держится в волосяной луковице). У собак наблюдается слабость суставных связок, внешне это может проявляться как размет, вихляющая походка, припадание на одну из лап. Отстает развитие и своевременное формирование суставной сумки - нарушается целостность суставных хрящей, что может привести к развитию артритов и артрозов, а также к постоянной хромоте, особенно страдают локтевой и тазобедренные суставы.
Элемент, плохо вырабатываемый организмом собак, однако хорошо им сохраняемый. Потребность в железе обычно возрстает, если животное потеряло много крови, при гастроэнтеральных болезнях. Содержится в мясе, желтках, рыбе и цельном зерне.
С греческого переводится как "яичный желток". Находится во всех живых организмах, но добывается из яиц и соевых бобов. Разлагает холестерол на мелкие частицы, легко проникающие в ткани тела.
Соевые бобы, зерновые, пивные дрожжи, рыба так же, как и яичные желтки являются хорошим источником лецитина. С биохимической точки зрения, лецитин принадлежит к группе питательных веществ, известных как жиры (жиры, масла, воски), и как фосфолипид носит название фосфатидилхолин. Очень важно отметить, что так называемый лецитин содержит всего одну треть настоящего лецитина, другие две трети – это другие фосфожиры.
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Необходим для нормального развития и сращивания костей. Отличным источником марганца являются цельные зерна. Дефицит этого элемента приводит к замедлению или остановке развития и роста, нарушению размножения, неправильному развитию костей, параличу, атаксии (дискоординации движений), слепоте, глухоте.
Морские водоросли обычно используют как источник йода, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма. Также служат источником бета-каротина, витаминов В и С.
Антиоксидант. Участвует в процессах метаболизма, восстановления DNA, повышает иммунитет и помогает при отравлениях солями тяжелых металлов.
При дефиците селена наблюдается преждевременное старение, гибель щенков и котят, поражение скелета и сердца.
Эта аминокислота может быть синтезирована на основе двух серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина. В отличие от классических аминокислот, которые служат для формирования белков, таурин остается в свободной форме. Особую роль играет в пищеварении кошки. Кошке таурин необходим для формирования солей желчных кислот, необходимых для переваривания жиров в тонкой кишке. В отличие от прочих животных, кошка не может использовать другие аминокислоты для этой функции. Следовательно, кошке необходим корм с содержанием таурина, поэтому ей следует давать пищу, содержащую животный белок, так как таурин не содержится в ингредиентах растительного происхождения. Известно, что таурин обладает защитным эффектом на клеточном уровне (клеточная мембрана), а также участвует в механизмах свертывания крови, процессах иммунитета, защите легочной ткани.
Способствует улучшению пищеварения, быстрому заживлению повреждений кожи, повышает устойчивость к заболеваниям, укрепляет иммунную систему, необходим для прочности костей, зубов. Кроме того, этот витамин отвечает за хорошее зрение. При дефиците витамина А наблюдаются отставание в росте, нарушение репродуктивной функции, кожные заболевания, куриная слепота.
Способствует нормальному синтезу ДНК, стабилизирует работу нервной системы и улучшает усвоение пищи. При дефиците развивается анемия и жировое перерождение печени. Содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах и молоке.
Снижает уровень холестерина, способствует усвоению белков, жиров и сахаров, снижает высокое кровяное давление, поддерживает нервную систему и желудочно-кишечный тракт, отвечает за здоровый вид кожи, повышает работоспособность организма. Содержится в мясе, молоке, яйцах, рыбе, птице, зерновых. При дефиците наблюдаются дерматиты, нарушения пищеварения, воспаление десен.
Основная его функция – стимулировать усвоение организмом кальция и фосфора, необходимых для формирования костных тканей и для укрепления зубов. Поддерживает здоровье нервной системы путем регулирования уровня кальция в крови. Недостаток витамина D может привести к рахиту и другим заболеваниям и деформации костей, разрушению зубов, нарушению зрения и слуха, заболеванию почек.
Представляет собой группу токоферолов, которые служат антиоксидантами, препятствуя окислительным процессам в организме. Витамин Е способствует клеточному дыханию в мышечной ткани и в сердечной мышце, расширяет кровеносные сосуды, за счет чего в сердце поступает больше крови, предотвращает образование тромбов в сосудах. Дефицит витамина Е приводит к многочисленным нарушениям, включая почечную недостаточность, заболеваниям сердца, нарушениям состава крови и преждевременным родам.
Обычно формируется в организме бактериями кишечника, но также посупает и с пищей. Играет важную роль в процессе свертывания крови и нормальной работы печени. Найден в зеленых растениях, печени, яйцах и некоторых породах рыб. Количества, ежедневно синтезируемого в кишечнике, собакам обычно хватает. Давать специально его необходимо только в случае применения некоторых антибиотиков, резко снижающих уровень кишечных бактерий в тракте.
Содержит натуральные
вещества для поддержания здоровья, иммунитета и нормальной работы кишечника; улучшения обновления клеток и, таким образом, замедляющая процесс старения; уменьшающая запах испражнений животного.
Цинк помогает организму усваивать белки, трансформировывать калориесодержащие компоненты в энергию. Необходим также для нормального заживления ран, поддержания уровня витамина А в крови и нормального уровня холестерола.
Главная функция железа - синтез гемоглобина, в присутствии белков и меди, участвующего в переносе кислорода. При недостатке железа развивается анемия, среди симпто¬мов которой затрудненное дыхание и запоры.
Необходим для синтеза и распада аминокислот, построения белковых цепочек, способствует усвоению жиров и углеводов, формированию антител, поддерживает нервную систему и здоровое состояние кожи, уменьшает мышечные спазмы, оцепенение конечностей, тошноту, нормализует баланс фосфора и натрия в организме. Содержится в мясе, птице, рыбе, зерновых, бобовых и зеленых и листовых овощах. Недостаток может вызывать бессонницу, нервозность, появление кожной сыпи, анемию, потерю волос, мышечную дистрофию и мышечные спазмы.
Способствует усвоению жиров, углеводов, белков, способствует образованию антител и красных кровяных телец, необходим для сохранения хорошего зрения, здоровой кожи, волос, ногтей, отвечает за процесс дыхания клеток. При недостатке отмечаются потеря аппетита, отставание в росте, поносы и бронхопневмония, сухость кожи, выпадение шерсти, катаракта (помутнение хрусталика). Содержится в молочных продуктах, темно-зеленых листовых овощах и зерновых.
Способствует усвоению железа, необходимого для синтеза гемоглобина, участвует в процессах заживления и ускоряет окисление витамина С. Она необходима для укрепления костей, синтеза фосфолипидов и эластина. При дефиците меди развивается анемия, подобная железодефицитной, или нарушение развития костей. Избыток меди в организме может привести к токсическому гепатиту. Так, например, бедлингтон-терьеры, уэст-хайленд-уайт-терьеры и доберман-пинчеры могут иметь генетические нарушения метаболизма меди, из-за чего предрасположены к гепатитам и жировой дистрофии печени.
Рекомендованые минимальные кол-ва меди:
для собак - 7,3 мг/кг;
для котят - 15 мг/кг;
для взрослых кошек - 5 мг/кг.
Допустимый максимум - 250 мг/кг.
Способствует усвоению углеводов, росту мышечной массы и поддерживает мышечный тонус, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, стабилизирует аппетит. Содержится в свинине, бобовых, зерновых, орехах. Недостаток этого витамина может вызывать потерю аппетита, слабость, бессонницу, мышечные боли, паралич, потерю веса, нарушение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Добавка, включаемая в комплекс витаминов В. Контролирует образование жиров и холестерина, предотвращает накопление жиров в печени, способствует движению жиров в клетках, улучшает память, регулирует деятельность почек, печени, желчного пузыря. Недостаток может вызывать высокое кровяное давление, различные сердечные заболевания и заболевания печени, среди которых цирроз и т.д. Содержится в печени, цветной капусте, шпинате, орехах, яйцах, пшеничной муке.
GREEN TEA EXTRACT (ЭКСТРАКТ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ) – содержит комплекс танинов и до 35% фенольных кислот, алкалоиды – 2-5%, кофеин и его аналоги, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту, витамины B1, C, K, P и PP, а также эфирное масло, содержащее около 100 летучих компонентов. Основное действие – стимулирующее, противопоносное. Танины зеленого чая обладают способностью повышать устойчивость кровеносных капилляров. Витамин P подавляет функцию щитовидной железы при ее гиперактивности. Содержит также проантоцианидины, действующие как антиоксидант.
Поддерживает здоровье волос, помогает организму использовать белки, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, витамин В 12, улучшает кровоснабжение ор¬ганов и тканей. Его недостаточность проявляется в дерматитах, депигментации шерсти и ее выпадении на спине, боках. Содержится в печени и почках, сое, яйцах, горохе. Недостаток биотина в организме не является опасным для здоровья животных. Однако после длительного приема антибиотиков потребность в биотине повышается.
Витамин группы В, известный как витамин В3. способности собачьего организма сохранять и синтезировать этот витамин ограничены. В организме этот витамин перерабатывается в так называемый «коэнзим А» - важный катализатор и сжигатель жиров, преобразовывающий их, а также протеины и углеводы в энергию. Предотвращает седение шерсти и стимулирует заживление ран.
Способствует усвоению железа, необходимого для синтеза гемоглобина, участвует в процессах заживления и ускоряет окисление витамина С. Она необходима для укрепления костей, синтеза фосфолипидов и эластина. При дефиците меди развивается анемия, подобная железодефицитной, или нарушение развития костей. Избыток меди в организме может привести к токсическому гепатиту. Так, например, бедлингтон-терьеры, уэст-хайленд-уайт-терьеры и доберман-пинчеры могут иметь генетические нарушения метаболизма меди, из-за чего предрасположены к гепатитам и жировой дистрофии печени.
Рекомендованые минимальные кол-ва меди:
для собак - 7,3 мг/кг;
для котят - 15 мг/кг;
для взрослых кошек - 5 мг/кг.
Допустимый максимум - 250 мг/кг.
В корнях цикория содержатся (%): инулин-60%, белковые вещества- 3,6%, жир - 0,3%, безазотистые экстрактивные вещества - 15,4%, гликозид интибин. В цветках присутствует гликозид цикорин.
Натуральный пребиотик. Корень цикория применяют как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ.
Сушеная водоросль, из которой добывается йод. Также служит источником бета-каротина, витаминов В и С. Недостаток – в возможном повышенном содержании солей.
Фолиевая кислота необходима для синтеза дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, которые в свою очередь нужны для роста и развития клеток. Также необходима для формирования красных кровяных телец, защищает сердце, стимулируя энзимы, которые усваивают хомоцистин. Предотвращает образование предраковых клеточных формирований. Отвечает за полноценное развитие плода. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии, различным расстройствам желудочно-кишечного тракта, раннему поседению волос и т.д. Содержится фолиевая кислота в бобовых, орехах, листовых зеленых овощах - шпинате, спарже, печени и хлебе.
Элемент, плохо вырабатываемый организмом собак, однако хорошо им сохраняемый. Потребность в железе обычно возрстает, если животное потеряло много крови, при гастроэнтеральных болезнях. Содержится в мясе, желтках, рыбе и цельном зерне.
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Необходим для нормального развития и сращивания костей. Отличным источником марганца являются цельные зерна. Дефицит этого элемента приводит к замедлению или остановке развития и роста, нарушению размножения, неправильному развитию костей, параличу, атаксии (дискоординации движений), слепоте, глухоте.
Противораковый антиоксидант.
Селен очень важен в системе передачи кислорода организму. Совместно с витамином Е селен защищает от раковых заболеваний, предотвращает отравление организма солями тяжёлых металлов и повышает иммунитет.
При дефиците селена наблюдается преждевременное старение, гибель щенков и котят, поражение скелета и сердца.
Способствует улучшению пищеварения, быстрому заживлению повреждений кожи, повышает устойчивость к заболеваниям, укрепляет иммунную систему, необходим для прочности костей, зубов. Кроме того, этот витамин отвечает за хорошее зрение. При дефиците витамина А наблюдаются отставание в росте, нарушение репродуктивной функции, кожные заболевания, куриная слепота.
Способствует нормальному синтезу ДНК, стабилизирует работу нервной системы и улучшает усвоение пищи. При дефиците развивается анемия и жировое перерождение печени. Содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах и молоке.
Основная его функция – стимулировать усвоение организмом кальция и фосфора, необходимых для формирования костных тканей и для укрепления зубов. Поддерживает здоровье нервной системы путем регулирования уровня кальция в крови. Недостаток витамина D может привести к рахиту и другим заболеваниям и деформации костей, разрушению зубов, нарушению зрения и слуха, заболеванию почек.
Представляет собой группу токоферолов, которые служат антиоксидантами, препятствуя окислительным процессам в организме. Витамин Е способствует клеточному дыханию в мышечной ткани и в сердечной мышце, расширяет кровеносные сосуды, за счет чего в сердце поступает больше крови, предотвращает образование тромбов в сосудах. Дефицит витамина Е приводит к многочисленным нарушениям, включая почечную недостаточность, заболеваниям сердца, нарушениям состава крови и преждевременным родам.
Цинк помогает организму усваивать белки, трансформировывать калориесодержащие компоненты в энергию. Необходим также для нормального заживления ран, поддержания уровня витамина А в крови и нормального уровня холестерола.
Необходим для синтеза и распада аминокислот, построения белковых цепочек, способствует усвоению жиров и углеводов, формированию антител, поддерживает нервную систему и здоровое состояние кожи, уменьшает мышечные спазмы, оцепенение конечностей, тошноту, нормализует баланс фосфора и натрия в организме. Содержится в мясе, птице, рыбе, зерновых, бобовых и зеленых и листовых овощах. Недостаток может вызывать бессонницу, нервозность, появление кожной сыпи, анемию, потерю волос, мышечную дистрофию и мышечные спазмы.
Способствует усвоению жиров, углеводов, белков, способствует образованию антител и красных кровяных телец, необходим для сохранения хорошего зрения, здоровой кожи, волос, ногтей, отвечает за процесс дыхания клеток. При недостатке отмечаются потеря аппетита, отставание в росте, поносы и бронхопневмония, сухость кожи, выпадение шерсти, катаракта (помутнение хрусталика). Содержится в молочных продуктах, темно-зеленых листовых овощах и зерновых.
Снижает уровень холестерина, способствует усвоению белков, жиров и сахаров, снижает высокое кровяное давление, поддерживает нервную систему и желудочно-кишечный тракт, отвечает за здоровый вид кожи, повышает работоспособность организма. Содержится в мясе, молоке, яйцах, рыбе, птице, зерновых. При дефиците наблюдаются дерматиты, нарушения пищеварения, воспаление десен.
Способствует усвоению углеводов, росту мышечной массы и поддерживает мышечный тонус, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, стабилизирует аппетит. Содержится в свинине, бобовых, зерновых, орехах. Недостаток этого витамина может вызывать потерю аппетита, слабость, бессонницу, мышечные боли, паралич, потерю веса, нарушение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Одуванчик содержит активные вещества: сесквитерпеновые лактоны, комплекс витаминов и минералов, особенно много калия и др.
Биологическое действие одуванчика : выраженные желчегонное и диуретическое, детоксицирующее, стимулирует деятельность пищеварительных желез и др.
Ромашка используется в медицине как седативное, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, спазмолитическое, ветрогонное, потогонное, желчегонное, противоаллергическое средство.
Обладает противовоспалительным, бактерицидным (особенно в отношении стафилококков и стрептококков), ранозаживляющим, вяжущим и мочегонным действием. Обладает противомикробным действием, способствует регенерации тканей. Спиртовой настой используется при стоматитах, парадонтозе.
Мята - одна из старейших известных полезных трав. Знатоки трав всегда использовали мяту для успокоения желудка, лечения ран, а также при простудах, кашле и застое крови.
Мята курчавая (Spearmint): собственно лечебная трава, в наше время популярна как пищевая приправа к пище.
Относится к специям, используемым в качестве ароматических и вкусовых добавок. Считается, что мята помогает при расстройствах желудка и подавляет рост некоторых из бактерий.
Родина чабера садового - восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам. В рукописях Вергилия находят рекомендации по употреблению его в пищу для ароматизации ее. Особенно популярен был в Англии, Германии, Скандинавии и т.д.
Содержится во всем организме и способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия крови, поддерживает внутриклеточное давление, позволяющее жидкости проникать сквозь клеточные мембраны. Дефицит хлора встречается редко, но иногда приводит к нарушению пищеварения, атрофии мышц и выпадению волос.
Заболевания, стрессы, погрешности в диете, неблагоприятные экологические условия, лучевая терапия, длительная антибиотикотерапия нарушают нормальный баланс микрофлоры кишечника, что приводит к росту патогенных микроорганизмов и, как следствие, к дисбактериозу. Способность подавлять размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике — отличительное свойство молочнокислых бактерий (Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus). Молочнокислые бактерии принимают активное участие в формировании и гомеостазе иммунной системы, продукты их жизнедеятельности ослабляют вредное воздействие токсичных веществ, поступающих в организм при экологическом загрязнении окружающей среды.